Święta wanilią pachnące

Święta wanilią pachnące

Rozpoczynający się okres świątecznych przygotowań, to czas cudownych zapachów we wszystkich kuchniach świata. Są to głównie zapachy pierników, cynamonu i… wanilii. Ta ostatnia – vanilla planifolia – uznana jest za najszlachetniejszą ze wszystkich przypraw. Tkwi w niej magiczna moc, którą zapamiętujemy na długo.

Święta wanilią pachnące

Wanilia to wiecznie zielona roślina, która wywodzi się z lasów tropikalnych Ameryki Południowej i Środkowej, a obecnie jest powszechnie uprawiana na Madagaskarze. Jest storczykiem, ale jej kwiaty nie pachną. Wspaniały zapach wydziela pęknięty owoc, który ma formę długich strączków. Na plantacjach zbiera się niedojrzałą wanilię, a następnie poddaje specjalnym zabiegom, nadającym jej czarno-brunatny kolor i aromat. Właśnie dzięku temu aromatowi wanilia robi taką karierę kulinarną.

Zastosowanie wanilii

Na całym świecie wanilia jest dodawana jest do napojów, deserów, ciast i czekolady, ale mieszkańcy Madagaskaru chętnie dodają ją również do miejscowego rumu, a także… wykorzystują ją dań mięsnych i rybnych.

Zapytaliśmy u źródła. Kto miałby lepiej wiedzieć, do jakich potraw dodać wanilię,
jak nie mama Serga Ravoahangilalao – Pani Sabine Rasoanirina.

Poprosiliśmy o trzy przepisy: na deser, na danie mięsne i danie rybne.

Poniżej znajdziesz te przepisy. To oryginalne potrawy madagaskarskie. Niech zapach wanilii unosi się w Twoim domu!

Wesołych Świąt!
Arahaba tratry ny Krismasy!

PRZEPIS NA WANILIOWY DESER:

Riz au lait à la vanille (pour 4 personnes)

Ingrédients

  • 2 gousses de vanille
  • 300g de riz rond
  • 1L de lait entier
  • 140g de sucre

Préparations
Faire bouillir le lait avec les 2 gousses de vanille fendues. Y verser le riz et bien mélanger. Laisser cuire à feu doux environ 1 heure et remuer très souvent. Y ajouter le sucre 10 minutes avant la fin du temps de cuisson. Enfin, mettre le riz au lait à la vanille dans des bols, laisser refroidir et les mettre au frigo.

Milchreis mit Vanille (für 4 Personen)

Zutaten

  • 2 Vanilleschoten
  • 300g runder Reis
  • 1L Vollmilch
  • 140g Zucker

Zubereitung
Die Milch mit den zwei gespaltenen Vanilleschoten aufkochen lassen. Den Reis dazugeben und gut rühren. Bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde lang kochen und öfter rühren. Den Zucker 10 Minuten vor Ende der Kochzeit dazugeben. Schließlich den Milchreis mit Vanille in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und kalt stellen.

Rice pudding with vanilla

Ingredients

  • 2 vanilla pods
  • 300g of grain rice
  • 1L of whole milk
  • 140g of sugar

Directions
Boil the milk with the two splitted vanilla pods. Add the rice and mix thoroughly. Cook over low heat for about 1 hour, stirring often. Add sugar 10 minutes before the end of the cooking time. Finally, put the rice pudding with vanilla into a bowl, let it cool down and then refrigerate.

PRZEPIS NA DANIE RYBNE Z WANILIĄ:

Poisson à la vanille (pour 4 personnes)

Ingrédients

  • 500g de filet de poisson
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1/2 gousse d’ail
  • Thym, romarin, laurier
  • Huile d’olive
  • 25g de beurre
  • 15cl de crème fraîche allégée
  • 15cl de lait de noix de coco

Préparations
Faire mariner les filets de poisson dans de l’huile d’olive avec les thyms, romarins et lauriers hachés, du sel et du poivre. Faire chauffer la poêle avec un morceau de beurre. Y mettre le poisson et le faire griller de chaque côté. Après, réserver le poisson dans une assiette. Hacher l’ail et le mettre dans la poêle. Ensuite, déglacer avec la crème fraîche et le lait de coco. Enfin, jeter la vanille fendue dans la poêle. Remuer pour faire réduire et écraser la vanille. Une fois que la sauce a épaissi, la verser sur le poisson. Servir avec du riz.

Fisch mit Vanille (für 4 Personen)

Zutaten

  • 500 g Fischfilet
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • Thymian, Rosmarin, Lorbeer
  • Olivenöl
  • 25g Butter
  • 15cl entrahmte Sahne
  • 15cl Kokosmilch

Zubereitung
Den Fisch in Olivenöl mit Thymian, Rosmarin, Lorbeer (klein gehackt), Salz und Pfeffer marinieren lassen. Den Knoblauch klein hacken. Die Pfanne mit dem Butter erhitzen und die Fischfilets dazugeben. Die Fischfilets auf beiden Seiten in der Pfanne braten und auf einem Teller beiseite stellen. Den Knoblauch in die Pfanne geben, dann mit der Sahne und Kokosmilch ablöschen. Schließlich, die gespaltenen Vanilleschoten dazugeben. Öfter rühren und die Vanilleschoten dabei mit einer Gabel zerkleinern. Wenn die Sauce eingedickt ist, über die Fischfilets gießen. Mit Reis servieren.

Fish with vanilla

Ingredients

  • 500g fish fillet
  • 1/2 vanilla pod
  • 1/2 clove of garlic
  • Thyme, rosemary, bay leaf
  • Olive oil
  • 25g of butter
  • 15cl of light cream
  • 15cl of coconut milk

Directions
Marinate the fish in olive oil with thyme, rosemary, bay (chopped), salt and pepper. Chop the garlic. Heat the butter on a pan and add fish. Grill the fish on both sides and set aside on a plate. Put the garlic on the pan, heat it and then add the cream and coconut milk. Finally, put the splitted vanilla pod to the pan. Stir to reduce and mash the vanilla with a fork. When the sauce is thickened, pour it over the fish. Serve with rice.

PRZEPIS NA DANIE MIĘSNE Z WANILIĄ:

Boeuf à la vanille (pour 4 personnes)

Ingrédients

  • 1 gousse de vanille
  • 600g de boeuf à braiser
  • 40cl de bouillon de boeuf dégraissé
  • 4 abricots secs
  • le jus d’une orange
  • 2 oignons
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Poivre

Préparations
Faire gonfler les abricots dans de l’eau tiède. Couper le boeuf en cubes. Chauffer un peu d’huile dans une poêle, y ajouter le boeuf coupés en cubes et les faire dorer. Peler, puis émincer les oignons et les ajouter au boeuf. Verser 15 cl de bouillon et laisser mijoter pendant 20 min environ (à couvert et à feu doux). Ajouter ensuite la vanille fendue, la cannelle, les abricots, le jus d’orange, et le reste du bouillon. Laisser cuire pendant 45 min. Poivrer et servir avec du riz.

Rindfleisch mit Vanille (für 4 Personen)

Zutaten

  • 1 Vanilleschote
  • 600g Rindfleisch zum Schmoren
  • 40cl entfettete Rinderbrühe
  • 4 getrocknete Aprikosen
  • Saft einer Orange
  • 2 Zwiebeln
  • Eine Prise Zimt
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Pfeffer

Zubereitung
Die getrockneten Aprikosen im warmen Wasser einweichen lassen. Das Rindfleisch in Würfel schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, das Rindfleisch dazugeben und rundum braun anbraten. Die Zwiebeln schälen, klein hacken und dem Rindfleisch dazugeben. 15cl Brühe dazu gießen und ca. 20 Minuten köcheln lassen (aufgedeckt und bei niedriger Hitze) Gespaltene Vanilleschote, Zimt, Aprikosen, Orangensaft und die restliche Brühe dazugeben. Ca. 45Min. köcheln lassen. Pfeffern und mit Reis servieren.

Beef with vanilla (4 persons)

Ingredients

  • 1 vanilla pod
  • 600g stewing beef
  • 40cl defatted beef broth
  • 4 dried apricots
  • Juice of one orange
  • 2 onions
  • A pinch of cinnamon
  • 2 tablespoon of olive oil
  • Pepper

Directions
Put the apricots in warm water to make them swell. Cut the beef into cubes. Heat a little oil in a pan. Add beef cubes and brown. Peel and mince the onions and add to the beef. Pour 15cl broth and simmer about 20 minutes (do not cover and low heat). Add the vanilla pod, cinnamon, apricots, orange juice, and the rest of the beef broth. Cook for 45 min. Add pepper and serve with rice.

Święta wanilią pachnące

Święta wanilią pachnące

Zapisz

Zapisz

Zapisz